Бесплатная доставка от 5000 р.

История пряжи

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, когда человек впервые начал вязать?.. 
Вязаные носки из коптских гробниц принадлежат примерно к IV – V вв, а самые древние вещи, связанные рукой человека, обнаружены археологами в Перу и датируются III-м веком нашей эры. То есть, вязанию как виду деятельности (говорить об искусстве пока рано) уже более тысячи лет! 
А вязание, конечно же, невозможно без пряжи. Слово «пряжа» в русском языке практически совпадает с обозначением этого явления в других славянских языках (болгарском, чешском, польском) и берёт своё начало в языке праславянском (а это около 500 лет до н.э., между прочим!). 
Искусство создания пряжи также известно с доисторических времен, а в мифологии многих народов есть образы богинь-прядильщиц. Например, литовская богиня Верпея, по преданию, пряла, сидя высоко в небесах, а нити человеческих судеб опускались вниз. На конце каждой из нитей была закреплена звезда, и чем дольше человек жил, тем становилась длиннее нить, а звезда ближе к земле. Когда человек умирал, нить судьбы обрывалась, а звезда падала и гасла. 
А у древних славян пряжа и приспособления для прядения (прялка и веретено) часто бывали атрибутами нечистой силы. Существовал целый комплекс примет и суеверий, связанных с прялкой. Так, например, считалось, что увидеть прядущую кикимору – к смерти в избе, неубранную на ночь кудель может прясть или путать мара – женский дух, приносящий несчастья. 
В наши дни процесс создания пряжи гораздо более прозаичен, в нём нет места духам и божествам. Зато в древности процесс прядения был чрезвычайно длительным и кропотливым, а современные электрические прялки могут производить до 40 метров пряжи в минуту! 
Ассортимент материала для изготовления пряжи с древних также существенно изменился. Если раньше человеку были доступны только натуральные материалы (шерсть, хлопок, лён и даже крапива), то сейчас пряжу производят и из синтетических волокон: акрил, вискоза, микрофибра, полиамид, полиэстер… 
Цветовая гамма современной пряжи также стала в разы шире за счёт развития химической промышленности. В викторианскую эпоху для получения зелёного цвета использовался мышьяк, а для получения одного грамма тирийского пурпурного красителя в древности требовалось истолочь с водой 10 тысяч улиток-багрянок! Современная индустрия позволяет избежать таких жертв – современный зелёный абсолютно безопасен, а количество современных оттенков пурпура вряд ли возможно сосчитать. 
Так, каждый моток пряжи в наших руках имеет многовековую историю, каждая связанная нами вещь существует благодаря труду миллиардов и миллиардов людей – как живущих ныне, так и живших тысячелетия назад. Кто знает, может, за спиной каждой вязальщицы до сих пор стоит древняя богиня? А вы её чувствуете?